Indice

1. Procedura d'importazione di file e metadati

1. Inserimento o modifica (in sviluppo)
    2. Struttura del file ZIP
  2. Conferma e gestione dei conflitti

3. Descrizione dei tag del file XML

Introduzione

Questa guida dimostra come integrare delle pubblicazioni digitali in formato PDF e ePub, dei metadati e degli elementi multimediali come immagini, file audio e video sulla piattaforma Edigita. La guida illustra come aggiungere nuovi file e come modificare file e informazioni già presenti su edigita.cantook.net.

1 : Procedura d'importazione di file e metadati

Per importare pubblicazioni e metadati sulla piattaforma, si consiglia di procedere come di seguito:

1. L'editore si autentifica sul sistema
  2. L'editore seleziona "Pubblicazioni" nella barra dei menu
  3. Nella sezione "Pubblicazioni", l'editore sceglie l'opzione "Importa" - "Seleziona"
  4. Grazie ad un semplice formulario, l'editore può inviare un file ZIP contenente le pubblicazioni e metadati della sua casa editrice.

1.1 : Inserimento o modifica (in sviluppo)

Quando un file XML è inviato, il sistema verifica se il codice ISBN/EAN della pubblicazione esiste già nel conto dell'editore sulla piattaforma Edigita. Se la pubblicazione non c'è, verrà automaticamente aggiunta insieme a tutti i metadati associati descritti nel file XML. Per contro, se la pubblicazione è già presente nel conto dove la vuoi importare, il sistema sovrascriverà i metadati esistenti con quelli contenuti nel nuovo file XML/ZIP. E' importante notare che un tag vuoto nel file XML indurrà il sistema a CANCELLARE le relative informazioni presenti su Edigita. Quindi i tag che non vuoi eliminare non devono essere presenti nel nuovo file XML da importare. In un unico file XML si possono inserire nuove pubblicazioni da aggiungere con altre da modificare.

1.2 : Struttura del file ZIP

Il file ZIP deve comprendere:

1. Un file XML (descritto nella sezione 3) che può contenere informazioni provenienti da più pubblicazioni in formati digitali diversi. Questo file XML, che deve essere posto alla radice del file ZIP, deve essere nominato: publications.xml.
  2. Una directory per ogni pubblicazione del XML che contiene i file PDF e/o ePub e gli altri file (multimedia) correlati. Questa directory è identificata da un numero di riferimento (vedi campo reference_no) e contiene tutti gli elementi relativi alla pubblicazione.
  3. I file PDF e ePub inseriti in questa directory devono essere nominati nel seguente modo: "[reference_no]/publication.pdf, [reference_no]/publication.epub".

2 : Conferma e gestione dei conflitti

Durante l'importazione dei file ZIP sulla piattaforma Edigita, è possibile visualizzare lo stato delle operazioni e conversioni nella sezione "Task" dello spazio cliente. Tutte le attività vengono organizzate in una coda di trasferimento così è possibile continuare a lavorare non appena completata l'importazione. La gestione dei conflitti può essere visualizzata e un sistema di correzione degli errori ti informa delle eventuali difficoltà incontrate.

3 : Descrizione dei tag del file XML

Qui sotto, trovi una descrizione dei tag disponibili. Per una descrizione più dettagliata della struttura del file XML, è possibile scaricare:

Parametro Descrizione
reference_no Informazione obbligatoria. Corrisponde esattamente al nome della directory che contiene i file correlati alla pubblicazione. Nome a scelta.
distributor_id Identificatore del distributore sul sistema Edigita.
title.main Titolo della pubblicazione
title.sortable Titolo per ordinare (l'articolo determinativo è posposto)
title.prefix Sopratitolo
title.prefix_no Numero parte del sopratitolo
title.subtitle Sottotitolo
summary Riassunto della pubblicazione
comments Commenti
presentation Presentazione complementare
tags Parole chiave separate da «;»
language Codice ISO 639-1 della lingua della pubblicazione (fr, en, zh).
translated_from Codice ISO 639-1 della lingua di origine (fr, en, zh).
original_text Imposta il valore a 1 se il testo è nella sua integralità
website Sito web relativo alla pubblicazione
age.min Età minima del lettore
age.max Età massima del lettore
prefix.roman Numero di pagine con numeri romani all'inzio della pubblicazione
prefix.blank Numero di pagine non numerate all'inizio della pubblicazione. Esempio: 2 se la prima e la seconda di copertina non sono numerate.
pages_unlocked Pagine accessibili al pubblico. Formato "1-6 ; 45 ; 18-22"
chapters_unlocked Capitoli accessibili al pubblico. I capitoli saranno creati a partire dal sommario del PDF. Formato "1-6 ; 45 ; 18-22"
Parametro Descrizione
subject.main_subject Determina se l'argomento è la categoria principale di classificazione per la pubblicazione. Valori possibili:
  • true
  • false
subject.standard Nome dello standard di classificazione. Valori possibili:
  • bisac
  • clil
  • default
  • dewey
  • electre
subject.code Codice univoco che definisce l'argomento della classificazione
collection.title Titolo della collana
collection.title_sort Titolo per ordinare (l'articolo determinativo è posposto)
collection.nature Tipo di collana. Valori possibili:
  • collection
  • serie
  • tome
collection.position Posizione nella collana. Esempio: 2 per indicare il secondo volume di 3 volumi.
Parametro Descrizione
contributor.first_name Nome del contributore
contributor.last_name Cognome del contributore. Se il nome non può essere diviso in nome e cognome, lascia il campo contributor.first_name vuoto e utilizza solo questo campo.
contributor.nature Tipologia di contributo. Valori possibili:
  • author
  • composer
  • editor
  • illustrator
  • narrator
  • photograph
  • postface_writer
  • preface_writer
  • translator
contributor.country Paese di nascita del contributore
contributor.biography Biografia del contributore
contributor.website Sito web del contributore
contributor.facebook FaceBook del contributore
contributor.tweeter Twitter del contributore
contributor.photo Photograph del contributore
contributor.external_id Gencod o identificatore nel sistema
photos.small Foto del contributore (dimensione piccola). Nome del file nella directory indicato da "reference_no".
photos.large Foto del contributore (dimensione grande). Nome del file nella directory indicato da "reference_no".
media.title Titolo dell'elemento multimediale
media.source Provenienza dell'elemento multimediale (file o collegamento web). Valori possibili:
  • file
  • url
media.path Nome del file nella directory indicato da "reference_no" O da URL esterna.
media.nature Tipo di elemento multimediale. Valori possibili:
  • back_cover
  • contributor_interview
  • cover_other
  • feature_article
  • front_cover
  • press_release
  • review
  • sample_content
  • teacher_guide
  • trailer
media.other Descrizione dell'elemento multimediale
Parametro Descrizione
format.nature Nome del formato disponibile. Valori possibili:
  • paper
  • pdf
  • epub
  • audio
  • flipbook
format.key_type Tipo d'identificatore. Valori possibili:
  • ean
  • isbn
  • custom
format.value Valore dell'identificatore. Esempio: 9780123456789
format.state Stato del formato, Valori possibili:
  • disabled
  • view
  • sell
format.image_only Imposta il valore a 1 se il PDF o l'ePub è stato creato solo a partire da immagini
format.issued_on Data di pubblicazione in formato AAAAMMGG (20090322)
format.password Password del PDF criptato
format.watermark Tipo di watermark. Valori possibili:
  • disabled
  • invisible
  • visible
format.drm_id Se vuoto, la pubblicazione sarà protetta da watermark. Se la pubblicazione è protetta da ACS4, indicare qui il formato in maiuscola e il codice ISBN. Esempio: PDF9782020348898
format.provide_excerpt Imposta il valore a 1 per rendere disponibile un estratto della pubblicazione, scaricabile da tutti.
format.comments Commenti relativi a questo specifico formato
cost.region Prezzo di vendita valido soltanto per questa regione. Valori possibili:
  • europe
  • quebec
cost.currency Codice ISO 4217 della valuta (eur, cad, usd)
cost.amount Costo approssimato al centesimo. Esempio: 1999 = 19,99.