Indice

1. Procedura d'importazione di file e metadati

1. Inserimento o modifica
    2. Struttura del file ZIP
  2. Conferma e gestione dei conflitti

3. Descrizione dei tag del file XML secondo la norma ONIX 2.1

Introduzione

Questa guida dimostra come integrare delle pubblicazioni digitali in formato PDF e ePub, dei metadati e degli elementi multimediali come immagini, file audio e video sulla piattaforma Edigita ANEL-De Marque. La guida illustra come aggiungere nuovi file e come modificare file e informazioni già presenti su edigita.cantook.net.

Nota: Il sistema è attualmente in versione Beta. Durante le prossime settimane, nuovi campi e tag saranno aggiunti in modo da rendere l'applicazione compatibile al 100% con i tuoi file strutturati secondo la norma BTLF.

1 : Procedura d'importazione di file e metadati

Per importare pubblicazioni e metadati sulla piattaforma, si consiglia di procedere come di seguito:

1. Identificati sulla piattaforma con il nome utente e la password
  2. Nella sezione "Pubblicazioni", seleziona "Importa"-"Seleziona"
  3. Seleziona il file ZIP (con i metadati e/o le pubblicazioni) che vuoi importare. La struttura del file ZIP è descritta nella sezione "Struttura del file ZIP".

1.1 : Inserimento o modifica

Quando un file XML o Onix è inviato, il sistema verifica se il codice ISBN/EAN della pubblicazione esiste già nel tuo conto sulla piattaforma Edigita. Se la pubblicazione non c'è, verrà automaticamente aggiunta insieme a tutti i metadati associati descritti nel file XML o Onix. Per contro, se la pubblicazione è già presente nel tuo conto, il sistema sovrascriverà i metadati esistenti con quelli contenuti nel nuovo file XML o Onix. E' importante notare che un tag vuoto nel file indurrà il sistema a CANCELLARE le relative informazioni già presenti su Edigita. Quindi i tag che non vuoi eliminare non devono essere presenti nel nuovo file XML da importare. In un unico file XML si possono inserire nuove pubblicazioni da aggiungere con altre da modificare.

1.2 : Struttura del file ZIP

Il file ZIP deve comprendere:

1. Un file XML (descritto nella sezione 3) che può contenere informazioni provenienti da più pubblicazioni in formati digitali diversi. Questo file XML, che deve essere posto alla radice del file ZIP, deve essere nominato: publications.xml
  2. 1.Una directory per ogni pubblicazione del XML che contiene i file PDF e/o ePub e gli altri file (multimedia) correlati. Questa directory è identificata da un numero di riferimento (vedi campo RecordReference) e contiene tutti gli elementi relativi alla pubblicazione.
  3. I file PDF e ePub inseriti in questa directory devono essere nominati nel seguente modo: "[RecordReference]/publication.pdf, [RecordReference]/publication.epub"
E' importante sapere che solo i tag lunghi dello standard ONIX 2.1 sono elaborati durante l'importazione dei dati. E' possibile ottenere le guide e codelist a l'indirizzo seguente: http://www.editeur.org/83/Overview/. Per evitare di ripetere le stesse informazioni per ogni formato della pubblicazione, è stata aggiunta una funzionalità di gestione multiformato. Il tag ti permette di integrare facilmente i formati PDF e ePub della pubblicazione (vedi sezione 3). Se la medesima pubblicazione viene importata in diversi formati, si raccomanda di mettere tutti i medati relativi in un unico , con un associato per ogni formato aggiuntivo. Gli altri formati associati devono essere inseriti, con le proprie informazioni, in un altro . E' importante sapere che qualora un codice HTML fosse aggiunto in un file XML, il contenuto deve essere inserito in un tag CDATA. In caso contrario, il codice non sarà elaborato. Altri campi opzionali sono stati previsti.

2 : Conferma e gestione dei conflitti

Durante l'importazione dei file ZIP sulla piattaforma Edigita, è possibile visualizzare lo stato delle operazioni e conversioni nella sezione "Task" dello spazio cliente. Tutte le attività vengono organizzate in una coda di trasferimento così è possibile continuare a lavorare non appena completata l'importazione. La gestione dei conflitti può essere visualizzata e un sistema di correzione degli errori ti informa delle eventuali difficoltà incontrate.

3 : Descrizione dei tag del file XML secondo la norma ONIX 2.1

Qui sotto, trovi una descrizione dei tag disponibili.

•   : Indica che l'elemento è sempre obbligatorio.
  •   : Campi obbligatori per l'esportazione in Apple iBookstore.
  •   : Campi facoltativi per l'esportazione in Apple iBookstore. (Aggiunge valore e migliora la qualità dei dati scambiati.)
Elemento ONIX Tag Descrizione/ Valori suggeriti
Obbligatorio-sempre

<ONIXMessage>

Permette di fare la distinzione fra importazione ONIX e XML Standard sulla piattaforma.

Obbligatorio-sempre

Intestazione del messaggio

<Header>

Obbligatorio-sempre

Nome del mittente

<FromCompany>

Nome della tua compagnia

Nome del destinatario

<ToCompany>

EDGT

Obbligatorio-sempre

Data di invio

<SentDate>

AAAAMMGG o AAAAMMGGOOMM

Messaggio

<MessageNote>

Testo o commento, massimo 500 caratteri

Lingua di default dei testi

<DefaultLanguageOfText>

• fre : Lingua francese

Liste : 74

Tipo di prezzo di default

<DefaultPriceTypeCode>

• 03 : Prezzo senza tasse

Liste : 58

Valuta di default

<DefaultCurrencyCode>

• can : Dollaro canadese
  • eur : Euro

Liste : 96

</Header>

Obbligatorio-sempre
Obbligatorio-Apple

Identificazione del prodotto

<Product>

Obbligatorio-sempre

Identificatore univoco

<RecordReference>

Codice interno dell'emittente; questo corrisponde anche alla directory contenente i file importati.

Tipo di prodotto

<NotificationType>

• 03 : Nuovo prodotto
  • 04 : Prodotto aggiornato

Liste : 1

Obbligatorio-sempre
Obbligatorio-Apple

ISBN, EAN o Custom

<ProductIdentifier>

Obbligatorio-sempre
Obbligatorio-Apple

Identificazione

<ProductIDType>

Uno di questi identificatori è necessario, con o senza trattini. La piattaforma farà le conversioni necessarie.

• 01 : Proprietario (custom)
  • 02 : ISBN-10
  • 03 : EAN
  • 15 : ISBN-13

Liste : 5

Obbligatorio-sempre
Obbligatorio-Apple

Valore

<IDValue>

Valore ISBN, EAN o Custom

</ProductIdentifier>

Tipo di supporto

<ProductForm>

Descrizione fisica del supporto e della rilegatura

• BA : Cartaceo
  • DG : Digitale

Liste : 7

Tipo di formato digitale

<EpubType>

Obbligatorio se = DG.

• 002 : PDF
  • 023 : ePub

Liste : 10

Tipo di supporto - dettagli

<ProductFormDetail>

Descrizione fisica dettagliata del supporto e della rilegatura

Facoltativo-Apple

Prodotto correlato

<RelatedProduct>

Un gruppo ripetibile di elementi che assieme descrivono un prodotto correlato al prodotto specificato nella registrazione ONIX. Consente la creazione di un prodotto globale che contiene tutti i formati associati.

Obbligatorio-sempre
Facoltativo-Apple

Legame prodotto correlato

<RelationCode>

Codice identificando il tipo di legame fra due prodotti

• 06 : X è un formato alternativo di Y
  • 13 : X è un eBook basato sul prodotto cartaceo Y

Liste : 51

Obbligatorio-sempre
Facoltativo-Apple

ISBN, EAN o Custom

<ProductIdentifier>

Obbligatorio-sempre
Facoltativo-Apple

Identificazione

<ProductIDType>

Uno di questi identificatori è necessario, con o senza trattini. La piattaforma farà le conversioni necessarie.

• 01 : Proprietario (custom)
  • 02 : ISBN-10
  • 03 : EAN
  • 15 : ISBN-13

Liste : 5

Obbligatorio-sempre
Facoltativo-Apple

Valore

<IDValue>

Valore ISBN, EAN o Custom

</ProductIdentifier>

Facoltativo-Apple

Tipo di supporto

<ProductForm>

Descrizione fisica del supporto e della rilegatura

• BA : Cartaceo
  • DG : Digitale

Liste : 7

Facoltativo-Apple

Tipo di formato digitale

<EpubType>

Obbligatorio se = DG.

• 002 : PDF
  • 023 : ePub

Liste : 10

</RelatedProduct>

<SalesRights>

<SalesRightsType>

Definisce lo stato di vendita

• 01 : Disponibile per la vendita
  • 02 : Disponibile per la vendita
  • 03 : Solo consultazione

</SalesRights>

Obbligatorio-Apple

Prezzo

<SupplyDetail>

Nel caso di esportazione in Apple iBookstore, questa sezione serve a definire le aree dove è autorizzata la vendita, con il prezzo e la valuta corrispondenti.

Obbligatorio-Apple

<Price>

Questa sezione è ripetibile per ogni paese avendo un prezzo e una valuta.

Obbligatorio-Apple

Paese

<CountryCode>

Il codice ISO 3166-1 del paese per il quale è valido il prezzo (2 caratteri).

Obbligatorio-Apple

Tipo di prezzo

<PriceTypeCode>

Facoltativo se specificato nell'intestazione del messaggio (header)

• 03 : Prezzo senza tasse

Liste : 58

Obbligatorio-Apple

Prezzo totale

<PriceAmount>

Esempio: 18,99 o 18.99

Obbligatorio-Apple

Valuta

<CurrencyCode>

Se diverso da (vedi message Header)

• cad : Dollaro canadese
  • eur : Euro

Liste : 96

</Price>

</SupplyDetail>

Facoltativo-Apple

Serie

<Series>

Facoltativo-Apple

Collana

<TitleOfSeries>

Titolo completo della collana

Facoltativo-Apple

Serie - Titolo della serie

<NumberWithinSeries>

Titolo completo della serie

</Series>

Set

<Set>

Collana

<TitleOfSet>

Titolo completo della collana

Numero nella collana

<ltemNumberWithinSet>

Numero del prodotto nella collana

</Set>

Obbligatorio-Apple

Titolo

<Title>

Obbligatorio-sempre
Obbligatorio-Apple

Tipo di titolo

<TitleType>

• 01 : Titolo distintivo
  • 10 : Titolo del distributore

Liste : 15

Obbligatorio-sempre
Obbligatorio-Apple

Testo del titolo

<TitleText>

Prefisso del titolo

<TitlePrefix>

Sottotitolo

<Subtitle>

</Title>

Obbligatorio-Apple

Autore, illustratore, fotografo...

<Contributor>

Nel caso di esportazione in Apple iBookstore, questa sezione deve comprendere almeno un contributore principale perchè la pubblicazione sia accettata.

Obbligatorio-Apple

Sequenza

<SequenceNumber>

Posizione del contributore nell'elenco di tutti i contributori per una stessa pubblicazione, "1" essendo il contributore principale.

Obbligatorio-sempre
Obbligatorio-Apple

Tipo di contributo

<ContributorRole>

Nel caso di esportazione in Apple iBookstore, almeno un contributore deve corrispondere ai codici marcati con asterisco elencati qua sotto (contributore principale).

• *A01 : Autore
  • *A02 : Con
  • *A06 : Fatto dal compositore
  • *A07 : Fatto dall'artista
  • *A08 : Fatto dal fotografo
  • *A99 : Altro creatore principale
  • A12 : Illustrazioni di
  • A13 : Fotografie di
  • A15 : Prefazione di
  • A16 : Prologo di
  • B06 : Tradotto da
  • E03 : Narratore

Liste : 17

Obbligatorio-sempre
Obbligatorio-Apple

Nome completo

<PersonName>

Nome (iniziali) e cognome

Nome invertito

<PersonNameInverted>

Cognome e nome (iniziali)

Paese

<CountryCode>

Paese del contributore

Sito web

<WebsiteLink>

Sito web del contributore

Sito web

<Website>

Facebook / Twitter

Sito web

<WebsiteRole>

42

Sito web

<WebsiteLink>

http://www.facebook.com/username or

http://twitter.com/username

</Website>

</Contributor>

Classificazione (Argomenti e generi)

<MainSubject>

Categoria principale di classificazione (deve essere unica e non contenere parole chiave, vedi classificazione aggiuntiva)

Obbligatorio-sempre

Identificazione

<MainSubjectSchemeldentifier>

• 01 : Dewey
  • 10 : BISAC Subject Heading
  • 24 : Generi per default
  • 28 : Argomenti generi Electre
  • 29 : CLIL

Liste : 26

Obbligatorio-sempre

Codice

<SubjectCode>

Vedi la lista degli argomenti e generi nell'Allegato 1.

</MainSubject>

Classificazione (Argomenti e generi)

<Subject>

Classificazione aggiuntiva (ripetibile)

Obbligatorio-sempre

Identificazione

<SubjectSchemeldentifier>

• 01 : Dewey
  • 10 : BISAC Subject Heading
  • 20 : Parole chiave
  • 24 : Generi per default
  • 28 : Argomenti generi Electre
  • 29 : CLIL

Liste : 26

Obbligatorio-sempre

Codice

<SubjectCode>

Vedi l'elenco dei codici accettati nell'allegato 1 (obbligatorio solo se MainSubjectSchemeldentifier non è '20')

Descrizione

<SubjectHeadingText>

Solo se MainSubjectSchemeldentifier è '20': Parole chiave separate da virgole

</Subject>

Tipo di pubblico

<Audience>

Identificatore lista del tipo di pubblico

<AudienceCodeType>

• 06 : BTLF Audience Code

Liste : 29

Nome della lista

<AudienceCodeTypeName>

BTLF

Codice locale del tipo di pubblico

<AudienceCodeValue>

Secondo la lista scelta nell'Allegato 2

</Audience>

Obbligatorio-Apple

Riassunto

<OtherText>

Obbligatorio-Apple

Identificazione

<TextTypeCode>

• 01 : Descrizione principale (riassunto)

Liste : 33

Obbligatorio-Apple

Contenuto

<Text>

Testo

</OtherText>